招标与国资党支部开展“加强高校有组织科研 推动高水平自立自强”专题党课

发布者:  时间:2023-06-02 17:06:31  浏览:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,发挥高校在科技创新中的独特优势,重视和加强高校科技力量建设,5月31日上午,招标与国资党支部在学术会议中心第三会议室开展了以“加强高校有组织科研,推动高水平自立自强”为题的党课。党课由招标与采购管理中心副主任汪静主讲,党支部书记王庆主持。

党课中,汪静从为何要开展有组织科研、什么是有组织科研、如何开展有组织科研和如何服务于有组织科研四个方面,结合学校发展和部门工作情况,为大家上了一堂精彩的专题党课。

汪静指出,加强高校有组织科研,既是建设世界科技强国的必然选择,也是实现高水平科技自强自立的时代要求。高校开展有组织科研,努力实现创新方向有组织的整合、平台建设的系统谋划;组建多学科领域交叉创新团队;不断完善机制体制。招标与采购管理中心是管理部门,也是服务部门。我们要提高科研采购的自主权,提质增效,强化科研采购绩效管理,信息化+大数据构建新型综合监管机制。汪静总结,加强有组织科研,推动高水平自立自强,是国家所需科研所向。

随后,与会党员们就加强高校有组织科研展开研讨。王庆书记首先谈到,我们要服务于国家的大战略大需求,积极开展有组织科研,提高优质科研的产出,打响工大品牌知名度。纪检委员魏德胜提及,要扩大科研人员自主权,将科研项目的自主权下放到科研项目负责人,推动科研管理科学化,激发科研人员工作积极性;同时我们工作人员也要积极申报科学研究项目课题,充分发挥教育科研的先导服务功能。入党积极分子于海艳谈到,作为综合科的一员,服务好有组织科研,优化服务高效服务,让老师们有更多的时间和精力去做科研。最后宣传委员姜曼表示,关于科技成果的转化,国有资产管理处要做好科技成果评估备案工作,简化相关办事流程,助力科技成果加速转化,服务好学校的科技创新工作。

(张颖/文  姜曼/图  王庆/审核)